Silsilah Mie ayam ,Sejarahnya Mie Ayam
Mi ayam adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari mi gandum yang dibumbui dengan daging ayam yang biasanya dipotong dadu. Hidangan ini banyak terpengaruh dengan teknik penyajian kuliner yang digunakan dalam hidangan Tionghoa. Di Indonesia, mi ayam merupakan hidangan Tionghoa-Indonesia yang sangat terkenal. Mi ayam sering dijual sebagai hidangan jalanan oleh pedagang kaki lima dengan gerobak keliling sederhana, yang biasanya berkeliling di jalan-jalan sekitar perumahan warga. Mi ayam juga merupakan hidangan populer yang disajikan di warung makan kecil pinggir jalan, hingga rumah makan besar.
Bahan bahan
- 1/2 daging ayam fillet, potong dadu
- 8 buah jamur kancing, potong potong
- 1 ikat caisim, potong potong
- 2 bks mie telor (aku mie urai warna merah)
- 2 btg daun bawang, iris
- 2 lembar daun salam dan daun jeruk
- 2 btg serai
- secukupnya Garam, kaldu jamur, penyedap
- Bawang Goreng, kecap manis dan kecap asin sebagai pelengkap
Bumbu Halus
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Bahan Kuah
Air kaldu ayam/ air rebusan ayamsecukupnya Garam, lada dan kaldu jamur
Bahan sambal (digoreng lalu ulek kasar)
- 25 bh cabai rawit hijau
- 2 bh cabai rawit merah
- 1 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
Cara Membuat
Langkah 1Pertama, cuci dan potong potong ayam fillet, caisim, dan jamur kancing. Kemudian iris daun bawang lalu sisihkan terlebih dahulu.
Langkah 2
Setelah itu, blender bumbu halus. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lalu masukkan serai, daun salam dan daun jeruk, aduk hingga harum. Kemudian masukkan potongan ayam dan jamur. Masak hingga agak matang dan mengeluarkan minyak lalu tambahkan kecap manis, garam, kaldu jamur dan penyedap secukupnya. Tunggu sampai matang lalu masukkan daun bawang dan aduk.
Langkah 3
Siapkan panci utk merebus. Setelah mendidih masukkan mie, masak hingga matang lalu sisihkan. Kemudian rebus caisim sebentar dan sisihkan juga.
Langkah 4
Terakhir, siapkan mangkuk, masukkan minyak dari tumisan ayam sedikit dan kecap asin. Masukkan mie lalu aduk rata, setelah itu beri topping caisim, tumisan ayam jamur, potongan daun bawang dan bawang goreng. Beri sedikit kuah kaldu dan sajikan bersama sambal.