Silsilah Ayam Rica Rica Pedas
Salah satu daya tarik Negara Indonesia yang dikenal masyarakat dunia adalah makanannya atau bidang kuliner. Kuliner Nusantara dinilai memiliki kekhasannya tersendiri, karena mayoritas masakan Indonesia menggunakan banyak bahan atau kaya akan rempah.
Masyarakat Indonesia sendiri dikatakan memiliki lidah dan perut yang kuat, karena terbiasa akan masakan dengan rempah yang kuat, juga terbiasa dengan makanan pedas. Kuliner Nusantara memang tidak bisa dipisahkan dengan cita rasa pedas. Kebanyakan makanan dari daerah manapun pasti memiliki cita rasa pedas yang khas. Baik itu pedas yang berasal dari bumbu yang dimasak bersama seluruh bahan makanan, atau rasa pedas dari sambal yang dibuat terpisah.
Bahan-bahan
1/2 ekor ayamBumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 bh kemiri
- 12 cabe rawit merah
- 8 cabe merah keriting
- 1 ruas Kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 bh tomat
- secukupnya Ketumbar,
Bahan pelengkap
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- Sereh
- Lengkuas, digeprek
- Air
- Cabe rawit, di iris (optional)
Cara Membuat
Langkah 1Cuci bersih ayam. Lalu rebus ayam dengan menambahkan jahe digeprek, kunyit digeprek dan garem. Tiriskan
Langkah 2
Blender bumbu halus dan siapkan minyak goreng untuk menumis.
Langkah 3
Tumis bumbu halus. Apabila udh sedikit wangi masukan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas. Tumis hingga harum.
Langkah 4
Masukan ayam, aduk rata dan tambahkan air secukupnya. Tunggu air agak menyurut. (jika ingin tambah pedes bisa diberikan cabe rawit diiris).
Langkah 5
Angkat Pindahkan ke wadah . Lalu siap disajikan dengan nasi putih anget eum nyamiiii😉😉