Sejarah Seblak atau Silsilahnya
Parahyangan dengan cita rasa gurih dan pedas. ditambah aroma khasTerbuat dari kerupuk yang terdiri dari bawang putih dengan kencur. Dalam Kamus Basa Sunda dijelaskan bahwa seblak, nyeblak: rasa hate dina waktu inget kana balai (ingat pada sesuatu yang kurang enak di hati sehingga hati seperti tersengat). Kata seblak sendiri juga merupakan singkatan dari segak dan nyegak. Kedua istilah tersebut berasal dari bahasa Sunda yang artinya lebih kurang “menyengat”. Segak dan nyegak dalam rasa seblak dicirikan dengan penggunaan kencur yang membuat menyengat di stiap membuat masakan seblak.
Seblak juga menggunakan aneka bumbu seperti kencur untuk memberikan rasa dan aroma yang khas. Kehangatan dan rasanya benar-benar bikin nagih!
Resep dan cara memasak Seblak Pasta Jogja ala rumahan pun ternyata tidak terlalu sulit. Kamu cukup menggunakan Makroni atau Mie Lafonte dan bahan lain yang mudah ditemukan di Indomart. Yuk, simak resep Seblak Pasta Jogja yang patut kamu coba berikut!
Bahan
- 4 sdm minyak goreng
- 4 butir telur
- 8 buah bakso sapi, iris tipis
- 4 buah sosis, iris serong tipis
- 200 g sawi hijau, potong 2 cm
- 150 g kerupuk bawang, seduh air panas selama 10 menit, tiriskan
- 100 g pasta fusilli, rebus hingga matang, tiriskan
- 1 sdt kaldu jamur
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 500 ml air
Bumbu, Haluskan
- 8 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 9 buah cabai rawit merah
- 6 cm kencur
Cara Membuat
Langkah 1
Panaskan 2 sdm minyak goreng, masukkan telur, masak menjadi orak-arik. Sisihkan telur ke tepi wajan.
Langkah 2
Panaskan sisa minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bakso, sosis, dan sawi hijau, masak hingga sayur layu.
Langkah 3
Tambahkan kerupuk bawang, pasta fusilli, kaldu jamur, garam, gula pasir, dan air, aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat. Sajikan segera.
Yang Nggk Mau Ribet!
Atau Yang nggk Mau ribet Bisa Langsung mencoba Menunya Di alamat Berikut,Seblak Pasta Deresan Asli Khas Jogja