Silsilah Tom Yum Seafood Pedas
Tom yum merupakan salah satu masakan Thailand yang paling terkenal, berupa sup dengan rasa asam pedas dan aromatik yang kuat dari berbagai rempah benua Asia.
kata-kata Tom Yam sendiri berarti "mendidih" atau "panas" dan "pedas dan asam" yang menggambarkan sup ini secara harfiah. Kuah pedasnya berasal dari cabai dan jahe yang dihaluskan dan rasa asamnya berasal dari asam jawa dan tomat. Karena secara original tom yum dibuat dengan menggunakan udang, kombinasi asam pedas ini mampu menentralkan rasa amis dan menggantinya menjadi rasa segar dan menggugah selera.
Meskipun sejarah pasti Tom Yum Goong tidak sepenuhnya diketahui, banyak orang mempercayai bahwa makanan ini berasal dari Thailand Tengah, di mana terdapat banyak udang segar di Sungai Chao Phraya.
Tom yum dibuat dari bahan utama berupa udang dan jamur yang dilengkapi bumbu bawang putih, bawang merah, serai, kecap ikan, jahe segar, terasi, asam jawa, lengkuas, daun jeruk purut, air jeruk nipis, tomat dan cabai cincang. Tom yum seringkali disajikan dengan taburan daun ketumbar di atasnya untuk menambah aroma sedap menggugah selera dari tom yum itu sendiri.
Bahan bahan
- 1.5 liter air
- 4 batang serai, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 8 lembar daun jeruk purut
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 siung bawang putih, cincang
- 50 g bawang bombay, iris kasar
- 250 g udang sedang
- 250 g cumi-cumi, bersihkan, potong kasar
- 250 g fillet ikan kakap/tenggiri, potong-potong
- 150 g jamur merang/tiram, potong-potong
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 100 ml susu evaporated
- 3 sdm chilli flakes atau cabe bubuk
- 3 tangkai daun ketumbar, petiki
Bumbu
- 8 sdm saus ikan
- 100 ml air jeruk nipis
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Cara Membuat Tomyam Seafood
Langkah 1Tuang air dalam panci, masak hingga mendidih.
Langkah 2
Tambahkan serai, daun jeruk, lengkuas, bawang bomay dan bawang putih. Didihkan kembali.
Langkah 3
Masukkan semua Bumbu, chilli flakes dan cabe rawit merah. Didihkan kembali.
Langkah 4
Masukkan tomat, jamur, cumi-cumi, udang dan ikan.
Langkah 5
Tuangi susu evaporasi lalu kecilkan api dan masak hingga seluruh matang.
Langkah 6
Matikan api, tambahkan daun ketumbar. Sajikan selagi hangat... Selamat Mencoba