Silsilah Tempe Bacem Jawa
Tempe bacem adalah salah satu makanan tradisional Jawa Tengah yang terbuat dari tempe yang digoreng dan dibumbui dengan berbagai bumbu seperti kencur, cabai, ketumbar, dan gula merah. Makanan ini juga sangat nikmat dan mudah dibuat di rumah, lho!
Tahu dan tempe bacem adalah makanan yang mudah dibuat dan sangat nikmat. Bacem menggunakan bumbu yang sederhana, seperti garam, gula, dan asam jawa. Biasanya, tahu dan tempe bacem disajikan dengan sayuran segar seperti cabai rawit, timun, atau ketimun.
Yuk mari kita buat tempe bacem yang sederhana ala rumahan, membuatnya mudah sekali.
Bahan bahan
- 1 batang tempe (kalo dipotong kisaran dpt 25an)
- 150 gr gulmer
Bumbu halus
- 8 bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 kemiri
- bumbu kasar
- 5 cm lengkuas(geprek)
- 3 lembar daun salam
- 1 bks ketumbar halus
- 1 bks masako ayam
- 5-8 sdt kecap manis
- Sejumput asam jawa
Cara Membuat
Langkah 1
Iris tempe jangan terlalu tipis jangan pula terlalu tebal, ukuran sedang sedang saja .Lalu sisihkan.
Langkah 2
Blender bumbu halus sampe benar2 halus, lalu tumis bumbu halus dan kasar,ketumbar hingga wangi, beri air aduk hingga rata.
Langkah 3
Masukan gula merah, masako, asam jawa aduk hingga rata, masukan tempe, beri kecap diatas tempe, tutup wajan pake penutup panci.
Langkah 4
Biarkan menyusut sesekali diaduk.
Langkah 5
Jika sudah menyusut dan kuah tinggal sedikit(mengental) angkat dan sisihkan
Langkah 6
Jika mau digoreng lagi silahkan goreng, kalo gak digoreng juga bisa, kalo saya suka gitu aja karna enak nyemek nyemek, Dan disajikan dengan nasi angat. Selamat Mencoba..