Silsilah Ikan Patin
Ikan patin bumbu kuning merupakan salah satu makanan asal Samarinda, Kalimatan Timur yang sudah sangat di kenal olah masyarakat Indonesia, Masakan satu ini terkenal karena rasanya yang sangat enak dan lezat. Masakan ini juga memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi serta sangat cocok untuk anak-anak yang sedang masa pertumbuhan. Selain rasanya yang lezat, masakan ini juga memiliki warna kuning cerah segar yang berasal dari rempah kunyit, tak heran jika olahan ikan patin yang satu ini begitu digemarii oleh banyak orang.
Olahan ikan patin berkuah dengan cita rasa gurih, pedas dan asam yang segar. Kuah kuning bening gurih yang menggugah selera berkat penggunaan kunyit. Caranya Mudah dan pasti enak banget loh bunda.
Bahan bahan
- 1 kg ikan patin potong sesuai selera
- 500 ml Air matang
- secukupnya Minyak kelapa
Bumbu halus
- 8 bawang merah
- 10 bawang putih
- 7 kemiri dibakar/disangrai
- 7 cm kunyit dibakar/disangrai
- 5 cm jahe putih
- 15 cabe merah keriting
Bumbu pelengkap
- 2 bawang bombay iris sesuai selera
- 2 tomat merah iris sesuai selera
- 15 cabe hijau keriting
- 6 cm lengkoas dikeprek
- 2 sereh dikeprek
- 20 cabe rawit merah glondongan
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula putih
- 1 bungkus royco rasa sapi
Cara Membuat
Langkah 1Cuci bersih ikan, buang insang dan isi perut.
Langkah 2
Cuci bersih bumbu2 baru dihaluskan atau diiris.
Langkah 3
Panaskan minyak tumis bawang bombay hingga harum masukan cabe rawit hijau tumis hingga layu masukan bumbu yg telah dihaluskan,sereh & lengkoas aduk2 dan diamkan beberapa menit.
Langkah 4
Masukan ikan patin aduk2 hingga bumbu merata dan diamkan beberapa menit hingga bumbu meresap.
Langkah 5
Masukan air matang dan diamkan hingga air mendidih.
Langkah 6
Masukan tomat, cabe utuh, garam, royco & gula putih aduk2 sebentar dan diamkan hingga kuah ikan kembali mendidih.
Langkah 7
Koreksi rasa, biarkan hingga kuah ikan sedikit menyusut lalu matikan kompor.
Langkah 8
Siap disajikan dengan nasi hangat.. Selamat Mencoba