Dapatkan informasi secara realtime dengan mengikuti kami Sekarang!

Resep Cemilan, Olos Khas Tegal Yang Pedas Anti Meledak

Silsilah Olos Pedas

Olos adalah makanan khas dari Tegal berupa gorengan yang terbuat dari tepung dan berbentuk bulat seperti bola, berisikan kembang kol, bawang dan cabai rawit. Makanan ini diperkirakan dibuat oleh masyarakat desa Jatirawa, kecamatan Tarub dan memiliki ciri khas berupa bentuknya yang tidak bulat sempurna dan terkesan acak-acakan serta teksturnya yang agak keras. Tepung yang biasanya digunakan adalah campuran tepung terigu dan tepung kanji.

Olos biasanya dijual di dalam gerobakan dengan harga Rp. 250 - 500 per butirnya. Saat ini isian olos sudah bervariasi, tidak hanya berisi irisan kol dan cabai saja namun tersedia olos isi ayam suwir, telur puyuh, bakso, sosis, dan keju serta dilengkapi dengan bubuk tabur rasa balado, jagung manis, keju dan cabai.

Bahan bahan

Bahan Adonan Olos

  • 8 sdm tepung terigu
  • 8 sdm Aci (tepung kanji)
  • Penyedap rasa
  • Lada secukupnya (boleh skip)
  • garam
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • secukupnya Air mendidih
  • Minyak Goreng

Bahan Isian

  • 5 lembar daun kol(potong kecil dan tipis-tipis)
  • 10 biji cabe merah mercon(haluskan)
  • 2 siung bawang putih(haluskan)
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • boncabe untuk taburan (boleh skip)

Cara Membuat

Langkah 1
Untuk bahan Adonan campurkan semua bahan lalu tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk. Sampai Kalis ya Bun elastis tidak lengket agar mudah dibentuk. Koreksi rasa pastikan asinnya pas dan gurih.

Langkah 2
Untuk isiannya, siapkan minyak lalu masukkan cabe dan bawang putih yang sudah dihaluskan dan kol yang sudah dipotong kecil dan tipis. Koreksi rasanya ya bunda. Ngga usah lama lama masaknya yang penting sudah agak lunak kolnya lalu angkat.

Langkah 3
Untuk membentuk bulatan bahan Adonan. Pertama lumuri tangan dengan sedikit minyak goreng agar tidak lengket ditangan.

Langkah 4
Untuk ukuran sesuai selera ya bunda, bentuk pipih lalu masukan Isian tadi jangan terlalu banyak nanti susah dibentuk ya bunda. Lalu bulatkan adonan sampai semua habis.

Langkah 5
Panaskan minyak lalu masukan olos nya. Goreng sampai berwarna agak kekuningan ya bunda lalu angkat dan sajikan,jika ingin lebih pedas boleh ditaburi boncabe ya..

Langkah 6
NOTE: untuk takaran terigu dan Aci adalah 1:1 supaya tidak keras dan ketika digoreng tidak meledak olosnya. Kemudian minyak goreng harus banyak supaya matang merata dan dengan api sedang ya. Selamat Mencoba..😘😍

إرسال تعليق

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.