Silisilah Opor Ayam
Opor ayam adalah makanan sudah ada sejak dulu bahkan dipastikan sejak zaman Kolong merat kerajaan dulu. Opor ayam biasa disajikan oleh masyarakat biasa yang pada waktu dulu tidak bisa makan daging. Karena daging dulu biasanya disuguhkan oleh keluarga kerajaan Horang Kaya. Karena ingin menikmati hidangan serupa terciptalah opor ayam.
Hingga saat ini opor menjadi hidangan sederhana yang sangat disukai oleh semua kalangan masyarakat. Karena rasanya yang tidak terlalu berat dan pembuatannya yang tergolong mudah menjadikan opor cocok sebagai hidangan sarapan, makan siang ataupun makan malam.
Bahan bahan
10 potong ayam (1 ekor)Bumbu halus
- 8 bawang merah,
- 4 bawang putih
- 3 kemiri
- 1 ruas jahe, kunyit, lengkuas
- 2 batang sereh (pangkalnya saja)
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 2-3 sdm Minyak goreng (untuk blender bumbu)
Bumbu halus
- 8 bawang merah,
- 4 bawang putih
- 3 kemiri
- 1 ruas jahe, kunyit, lengkuas
- 2 batang sereh (pangkalnya saja)
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 2-3 sdm Minyak goreng (untuk blender bumbu)
Bahan lain
- 250 ml santan kental (saya pakai Kara)
- 400 ml air (atau sesuaikan dengan kebutuhan)
- Daun salam, daun jeruk
- sesuai selera Garam, penyedap, gula
Cara Membuat
Langkah 1Ayam di rebus dulu sebentar sampai keluar minyak dan darahnya kemudian tiriskan
Langkah 2
Blender smua bumbu halus
Langkah 3
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam dan daun jeruk
Langkah 4
Masukkan ayam yg sudah di rebus kedalam tumisan, lalu aduk2 sampai bumbu agak meresap kedalam ayam
Langkah 5
Tuang air kemudian santan, lalu aduk terus sampai kuahnya mendidih (jaga jangan sampai pecah santan)
Langkah 6
Setelah matang dan ayam empuk sempurna, matikan api.
Langkah 7
Sajikan selagi hangat tambahkan taburan bawang goreng
Langkah 8
Selamat mencoba! 😘