Silsilah Udang Asam Manis
Saus asam manis adalah saus yang berasal dari masakan Tionghoa, dibuat dari air, cuka, saus tomat, gula, garam, dan tepung sebagai pengental yang dimasak di atas penggorengan. Tepung yang digunakan untuk pengental umumnya tepung sagu atau tepung kentang.
Di Indonesia, saus asam manis sering dibuat dengan tambahan bawang putih dan sambal botol sebagai bumbu. Versi lain saus asam manis menggunakan daun bawang dan wortel agar menarik. Masakan Indonesia yang memakai saus asam manis misalnya ikan asam manis (ikan kakap atau gurame), udang asam manis atau kepiting asam manis.
Saus asam manis juga digunakan pada masakan ayam, daging sapi, atau daging babi yang digoreng tidak sampai garing, ditambah sayur-sayuran seperti bawang bombay, nanas, paprika, kol dan tomat.
Saus asam manis siap pakai juga dijual dalam kemasan sachet yang tinggal dimasak dengan ditambah air.
Bahan bahan
- 1/4 kg udang
- 3 siung bawang putih
- 1/2 bawang bombai
- 2 biji cabai merah besar
- 8 biji cabai rawit (sy suka pedas bgt)
- Saus tomat
- Saori
- Gula
- Garam
- Merica
- Penyedap rasa
Cara Membuat
Langkah 1Bersihkan kulit udang, cuci bersih.
Langkah 2
Cincang bawang putih, potong cabai rawit dan cabai merah besar. Potong miring bawang bombay
Langkah 3
Panaskan minyak dicapur margarin secukupnya
Langkah 4
Tumis bawang bombay hingga harum
Langkah 5
Lalu masukkan bawang putih cincang dan semua cabai
Langkah 6
Tambahkan air sedikit atau sesuai selera agar meresap pada udang
Langkah 7
Tambahkan saos tomat, saori, garam, gula, merica daan penyedap rasa
Langkah 8
Masukkan udang yang telah bersih
Langkah 9
Campurkan.. Dan tunggu 5 menit atau terasa bumbu sudah meresap.
Langkah 10
Angkat Dan Sajikan.. Selamat Mencoba