Silsilah Empal Gentong
Selain menggunakan kayu bakar dan gentong, makanan ini disajikan menggunakan kucai da sambal berupa cabai kering giling.Empal gentong dapat disajikan dengan nasi atau juga lontong. Lontong menurut orang Cirebon hanyalah beras yang dimasukan kedalam daun pisang yang sudah dibentuk silinder, tidak ada campuran lainnya, kemudian direbus selama 4.
Bahan bahan
- 300 g daging has luar sapi
- 1 l air
- 800 ml santan sedang
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 3 butir cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 125 g paru sapi, rebus, potong-potong
- 125 g babat sapi, rebus, potong-potong
bumbu, haluskan
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar butiran
- 2 cm jahe
- 1 sdt merica butiran
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu sapi bubuk
- 5 sdm minyak goreng
Taburan
- 2 sdm bawang goreng
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- cabai bubuk
Cara Membuat
Langkah 1Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, jahe, cengkeh dan kayumanis hingga harum, sisihkan.
Langkah 2
Dalam panci, rebus daging hingga empuk, saring kotoran yang mengapung. Angkat daging, potong bentuk dadu 2 cm lalu masukkan kembali ke dalam rebusan. Rebus kembali hingga mendidih.
Langkah 3
Masukkan potongan paru dan babat sapi rebus, lalu aduk.
Langkah 4
Tambahkan bumbu halus dan santan. Masak hingga mendidih dan empuk.
Langkah 5
Angkat dan sajikan bersama taburan sesuai selera..Selamat Mencoba