Silsilah Oseng Kikil Kaki sapi atau kikil
Kikil Sapi atau Kikil Kaki Sapi adalah bagian daging sapi di bagian selangkangan yang biasa digunakan sebagai bahan dasar makanan terutama di Asia. Di Indonesia, biasanya daging ini digunakan untuk membuat Sop kaki sapi dan bagian dari Mi kocok Bandung.
Bahan bahan
- 1 kg kikil sapi yang tebal, potong dadu
- Secukupnya kecap manis
- sesuai selera Gula dan garam
- 5 buah cabai hijau besar, iris serong
- 10 buah cabai rawit merah, iris serong
- 1 ruas jari jahe, geprek
- 2 ruas jari lengkuas, geprek
- 2 lbr daun salam
- 6 siung bawang merah iris halus
Bumbu halus
- 8 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
Cara Membuat
Langkah 1Rebus kikil dengan sedikit garam, jahe, lengkuas, dan daun salam hingga empuk. Buang airnya.
Langkah 2
Tumis bawang merah hingga wangi
Langkah 3
Masukkan bumbu halus, aduk rata hingga wangi
Langkah 4
Masukkan cabai hijau dan cabai rawit
Langkah 5
Tambahkan +- 200 ml air, lalu tambahkan kecap, gula dan garam aduk hingga rata.
Langkah 6
Masukkan kikil bersama dgn lengkuas, jahe, dan daun salamnya
Langkah 7
Aduk rata, tunggu hingga air susut dan bumbu menyerap pada kikil
Langkah 8
Koreksi rasa, Angkat dan sajikan dengan nasi hangat bersama keluarga tercinta.. Selamat Mencoba