Silsilah Rica Rica Daging Kambing
Rica-rica adalah bumbu masakan populer dari Sulawesi Utara. Bumbu masakan dengan ciri super pedas ini berasal dari salah satu etnis yang ada di Sulawesi Utara yaitu Minahasa.
Salah satu ciri khas makanan Suku Minahasa yaitu menggunakan tambahan cabai dalam jumah yang banyak. Pada dasarnya masyarakat Indonesia menggunakan cabai dalam jumlah banyak untuk masakan. Namun, kuantitas cabai yang digunakan oleh orang Minahasa lebih banyak daripada masyarakat pada umumnya. Oleh karena itu, makanan khas Minahasa atau lebih sering disebut makanan manado oleh orang di Pulau Jawa, terkenal akan cita rasa pedasnya.
Punya Daging kambing tapi bingung mau di jadikan olahan apa? yuk kita bikin olahan daging kambing menjadi rica rica daging kambing yang tidak bikin bau dan sedep pokoknya .
Bahan bahan
- 1/2 kg daging kambing potong dadu ukuran sedang
- 15 buah cabai rawit merah
- 1/2 sdt merica
- 3 butir kemiri
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 batang serai
- 1 batang jahe ukuran sedang
- 3 ruas lengkuas (geprek)
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- Secukupnya gula jawa, garam, dan kecap manis
- 1 buah tomat hijau
- 2 batang daun bawang (boleh skip), sesuai selera
Cara Membuat
Langkah 1Haluskan bumbu : bawang merah, bawang putih, merica, kemiri, dan cabe rawit
Langkah 2
Tumis bumbu halus sampai harum kemudian tambahkan gula jawa, daun salam, lengkuas, jahe, serai, dan daun jeruk
Langkah 3
Masukkan potongan daging kambing, aduk aduk sampai bumbu tercampur merata
Langkah 4
Tambahkan kecap manis dan garam kemudian aduk-aduk lagi
Langkah 5
Masukkan air secukupnya untuk melunakkan daging kambing kemudian tunggu sampai daging benar2 matang/lunak
Langkah 6
Setelah air agak asat dan daging dirasa sudah matang masukkan potongan tomat dan daun bawang
Langkah 7
Aduk-aduk sebentar sampai tomat dan daun bawang agak layu, kemudian angkat dan sajikan.. Selamat Mencoba:D