Silsilah Bumbu Balado
Balado merupakan teknik memasak khas Minangkabau dengan cara menumis cabe giling dengan berbagai rempah, biasanya bawang merah, bawang putih, dan jeruk nipis.Cabe yang lazim digunakan adalah cabe keriting merah, walaupun kenyataannya masakan balada dengan cabe hijau juga populer.
Sebenarnya penggunaan kata Balada sendiri digunakan setelah kata benda, Misalnya Ikan Balada (Ikan+Cabe), Gulai Balada, Sayur Bayam Balada, Dendeng Balada. Bukan Balada dendeng maupun Balada Ikan. Penggunaan kata Balada sebelum kata benda merupakan penyalahgunaan bahasa sehingga menghilangkan arti sebenarnya dalam bahasa aslinya bahasa Minangkabau.
Bahan Bahan
- 5 ekor ikan tongkol ukuran sedang
- 2 lembar daun jeruk
- Minyak goreng, secukupnya
Bumbu Halus
- 100 gram cabai rawit
- 50 gram cabai keriting merah
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 2 buah tomat
- Garam, secukupnya
- Kaldu penyedap, secukupnya
- Gula merah sisir, secukupnya
Cara Membuat
Langkah 1Bersihkan ikan tongkol kemudian rebus sebentar hingga matang. Diamkan hingga dingin. Belah ikan tongkol jadi dua, buang durinya.
Langkah 2
Goreng ikan tongkol yang telah direbus hingga bagian luarnya kering. Angkat kemudian sisihkan sebentar.
Langkah 3
Haluskan semua bumbu, tumis dengan minyak secukupnya hingga aromanya harum. Tambahkan daun jeruk.
Langkah 4
Masukkan ikan tongkol yang telah digoreng ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
Langkah 5
Tambahkan sedikit air dan masak ikan tongkol beberapa waktu hingga bumbu meresap serta air asat.
Langkah 6
Matikan kompor, sajikan ikan tongkol balado yang telah matang bersama nasi putih.. Selamat Mencoba