Silsilah Bakso Sapi
Bakso sapi adalah makanan yang berasal dari China selatan dan masyarakat perantauan Tionghoa. Dapat dilihat dari istilah ‘Bakso’ berasal dari kata Bak dan So, yaitu dalam bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti daging giling. Tapi yang membedakan dengan bakso Tionghoa ini adalah dagingnnya, karena mayoritas penduduk Indonesia adalah muslim, maka daging digunakan adalah daging halal.
Di Indonesia, bakso sapi dihidangkan dengan kuah, disajikan dengan tambahan mi kuning atau bihun, serta ditambahkan dengan saus, kecap, cuka, dan micin.
Menilai mutu bakso yang paling sederhana adalah secara organoleptik sensoris, meliputi kenampakan, warna, bau, rasa dan tekstur, atau adanya jamur dan lendir apabila bakso telah mengalami menyimpanan. Untuk kenampakannya yaitu bentuk bulat halus atau kasar, berukuran seragam, berisi dan tidak kusam,tidak berjamurdan tidak berlendir. Lalu warna yang cokelat muda cerah atau sedikit agak kemerahan atau cokelat muda hingga cokelat muda agak keputihan atau abu-abu. Warna tersebar merata. Bau khas daging segar rebus dominan, tidak bau tengik, asam, basi atau busuk. Bau bumbu cukup tajam. Rasa yang lezat, enak, rasa daging dominan dan rasa bumbu cukup menonjol tapi tidak berlebihan. Tidak terdapat rasa asing yang mengganggu. Kemudian tekstur kompak, elastis, kenyal tetapi tidak liat atau membal, tidak lembek, tidak basah berair, dan tidak rapuh.
Bahan bahan
- 1/2 kg daging sapi (paha atas)
- 1 sdm bawang merah goreng
- 2 sdm bawang putih goreng
- 2 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt gula
- 1 sdt merica
- 1 sdt kaldu jamur
- 4 sdm tepung sagu
- 1 putih telur
- 6 buah kotak es kecil
Bahan Kuah
- 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
- 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
- secukupnya merica bubuk
- secukupnya garam, kaldu jamur bubuk
Pelengkap
- Bawang daun
- Bawang goreng
- Sambal
- Jeruk nipis
- Suun
- mie
Cara Membuat
Langkah 1Potong daging kecil-kecil.
Masukkan daging dan es batu ke dalam food processor, giling sebentar.
Langkah 2
Kemudian masukkan duo bawang, putih telur dan bumbu bumbu lain. Apabila sudah tercampur rata, terakhir masukkan tepung sagu.
Langkah 3
Didihkan air di panci besar, kalo sudah mendidih langsung kecilkan api dan bentuk bulatan-bulatan bakso.
Masukkan bakso ke dalam air mendidih dengan menggunakan sendok yang sudah dibasahi. Angkat bakso kalau sudah mengambang.
Langkah 4
Kuah :
Didihkan air (bisa menggunakan air rebusan bakso tadi).
Masukkan semua bahan kuah, test rasa.
jika dirasa sudah pas, masukkan bakso tadi dan didihkan lagi sebentar supaya rasanya menyatu.
Test rasa sekali lagi.
Langkah 5
Potong atau gunting suun bakso (suun yang berwarna biru).
rendam air panas hingga matang dengan sendirinya. tiriskan dan siram dengan air dingin supaya tidak menggumpal.
untuk sambal : rebus cabe rawit dan 1 siung bawang putih lalu haluskan dengan ditambahkan sedikit garam.
Langkah 6
Penyajian :
Tata suun dan mie di dasar mangkok lalu beri bakso, siram dengan kuah dan taburi dengan bawang daun dan bawang goreng.
Siap disajikan dengan sambal dan jeruk nipis.