Silsilah Coto Makassar

Coto memiliki bumbui dengan segudang rempah, merupakan makanan bercita rasa tinggi. Hal ini dapat dilihat dari jenis sambal yang digunakan yakni sambal tauco sebagai salah satu identitasnya.
Kelezatan yang memanjakan lidah ketika menikmati hidangan Coto Makassar ini tidak terlepas dari pengolaan berbagai jenis bumbu yang digunakan.
Tidak tanggung-tanggung, dalam meramu jenis bumbu yang digunakan pada Coto Makassar ini dilakukan pencampuran 40 jenis bumbu lokal (rampa patang pulo) yang terdiri kacang, kemiri, cengkeh, pala, foeli, sereh yang ditumbuk halus, lengkuas, merica, bawang merah, bawang putih, jintan, ketumbar merah, ketumbar putih, jahe, laos, daun jeruk purut, daun salam, daun kunyit, daun bawang, daun seledri, daun perei, lombok merah, lombok hijau, gula tala, asam, kayu manis, garam, pepaya muda untuk melembutkan daging, dan kapur untuk membersihkan jeroan.
Rasa dan aroma khas yang dihasilkan oleh bumbu pada hidangan coto Makassar ini juga berfungsi sebagai penawar zat yang terdapat dalam hati, babat, jantung, dan limpah yang banyak mengandung kolesterol.
Bahan bahan
- 1 kg daging sapi (potong dadu atau sesuai selera)
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- Seruas lengkuas (geprek)
- 250 gr kacang tanah goreng (haluskan)
- Secukupnya Kayu manis
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Air
- Secukupnya Kaldu bubuk sapi
Bumbu yang di haluskan
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- Seruas jahe
- Seruas lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 sdt jintan
- 1 buah pala
- 5 butir kemiri
- 7 batang serai
Bahan pelengkap
- Daun bawang dan seledri
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Sambal
Cara Membuat
Langkah 1Cuci bersih daging, rebus dengan air secukupnya sampai matang,angkat dan sisihkan
Langkah 2
Sementara daging di rebus, tumis bumbu halus sampai harum dengan minyak secukupnya, masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas geprek, kayu manis
Langkah 3
Masak kembali air rebusan daging sampai mendidih, masukkan bumbu halus, kacang halus, biarkan sampai bumbu meresap, masukkan garam dan kaldu bubuk, test rasa, angkat
Langkah 4
Masukkan daging ke dalam wadah, siram dengan kuah coto, masukkan pelengkap. Siap dan Sajikan.. Selamat Mencoba