Silsilah Dadar Gulung
Dadar Gulung merupakan jajanan tradisional yang banyak ditemui di hampir seluruh pelosok nusantara. Dadar Gulung biasanya berwarna hijau berisi kelapa parut dengan rasa manis dan gurih.
Namun kini sudah banyak ditemui dengan aneka warna selain hijau dengan isian bervariasi pula. Ada yang berisi pisang, cokelat, keju, durian, meises, atau vla.
Dadar Gulung tradisional yang berwarna hijau dan isian kelapa parut yang disebut unti.
Kue dadar gulung biasanya terbuat dari adonan tepung beras, santan kelapa, dan gula. Adonan ini kemudian dibuat seperti dadar atau pancake tipis, kemudian diisi dengan gula merah yang telah diparut dan digulung.
Bahan Bahan
- Kelapa 1/2 tua 1 butir
- 100 gram Gula merah
- Garam 1/4 sdt dan 1/2 sdt
- 100 ml Air
- Bahan Kulit:
- 200 gram Tepung Terigu
- 50 gram Tepung kanji
- 1 butir Telur
- 740 ml Santan
- 1 sdt Perasa pandan
Cara Membuat
Langkah 1Kelapa Diparut
Langkah 2
Rebus gula merah + garam 1/4 sdt+ air 100ml. Setelah direbus disaring supaya kotoran tersaring.
Langkah 3
Campur rebusan dengan kelapa parut. Aduk2 dan masak dengan api sedang. Lakukan terus sampai asat (agak kering). Sisihkan
Langkah 4
uat kulit dengan cara masukkan tepung terigu + tepung kanji + garam 1/2 sdt + masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
Langkah 5
Setelah diaduk merata, saring adonan supaya halus.
Langkah 6
Setelah disaring masukkan telur kocok dengan whisker. Kemudian masukkan perasa pandan 1 sdt.
Langkah 7
Kemudian cetak di teflon. Ukuran sesuai selera. Kalau saya 1 centong sayur. Sebelum dicetak teflon diolesi dengan tissue yang sudah diberi minyak.
Langkah 8
Cetak terus sampai semua adonan habis.
Langkah 9
Buat dadar gulungnya dengan cara ambil kulit 1 dilebarkan, diisi dengan isian yang sudah dibuat. Lipat2
Langkah 10
Siap, Dadar Gulung Siap Disajikan.. Selamat Mencoba