Cibay
Makanan hits yang satu ini sedang digandrungi terutama pada kaum milenial. Aci ngambay atau biasa disebut dengan cibay. Cibay merupakan cemilan khas Bandung berbahan dasar aci atau tepung tapioka dengan campuran bumbu lain. Kebanyakan makanan khas Jawa Barat yang biasa juga menggunakan aci, kali ini ada kreasi lain yang biasa disebut cibay. Kombinasi pedas dan gurih membuat makanan ini sangat diminati pecinta pedas. Saat dimakan, aci melar dan lumer dengan sempurna. Nah kalian juga bisa buat sendiri di rumah loh, berikut merupakan resepnya.
Bahan-bahan
6 sdm Tepung Tapioka1/3 sdt Garam
1/3 sdt Kaldu bubuk
1/4 sdt Merica putih bubuk
1/3 sdt Merica hitam bubuk
200 ml Air
15 lembar Kulit Lumpia
Tumisan
1 butir Bawang Merah, cincang1 siung Bawang Putih, cincang
1 buah Cabai Merah, iris/haluskan
Minyak Goreng
Cara Membuat
Langkah 1Campur semua adonan tepung jadi satu, beri air, aduk rata, sisihkan
Langkah 2
Panaskan minyak, tumis bahan tumisan hingga wangi.
Langkah 3
Sebelum menuang adonan tepung, aduk kembali agar tidak ada endapan, kemudian tuang kedalam tumisan sambil terus diaduk hingga menggumpal.
Langkah 4
Ambil lembaran kulit lumpia, isi dengan 1/2 - 1 sdm adonan kemudian lipat dari sisi ke tengah sambil menekan adonan, lipat dari sisi kanan ke tengah, kemudian lipat dari bawah ke tengah, terakhir lipat dari atas ketengah & olesi air agar rekat
Langkah 5
Panaskan minyak hingga benar² panas, goreng cibay hingga matang
Langkah 6
Selamat menikmati 😊. Cemilan Cocok untuk menemani di kala sedang Hujan Turun.