Menu Sederhana Terfavorit Nasi Uduk
Nasi uduk dikenal sebagai makanan khas Betawi yang menjadi menu sarapan favorit warga Jakarta. Nasi uduk dibuat dari beras yang diaron terlebih dahulu dengan air santan, daun salam, daun jeruk, laos, dan serai, untuk kemudian dikukus hingga matang. Dengan menggunakan bumbu-bumbu tersebut, tak heran jika aroma nasi uduk sangat menggoda terutama ketika masih hangat.
Nasi uduk biasa disajikan dengan beberapa lauk pendamping seperti ayam goreng, semur tahu, kering tempe, telur balado, bihun goreng, gorengan, dan masih banyak lagi. Tak lupa tambahan sambal kacang kemiri yang kental nan pedas untuk menambah cita rasa khasnya
Bahan
3 cangkir beras4 cangkir air
1 bungkus santan kara 65 ml
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 batang sereh (geprek)
1 ruas lengkuas (geprek)
1 sdt garam
1/2 sdt royco
Cara Membuat
Langkah 1Cuci beras hingga bersih terlebih dahulu
Langkah 2
Masukkan air, santan kara, daun jeruk, daun salam, sereh, lengkuas, garam dan royko ke dalam beras lalu aduk rata
Langkah 3
Lalu ubah magic com menjadi mode COOK . Tunggu hingga matang.
Tips & Trick:
Sebelum nasi matang, nasi diaduk pada saat nasi masih setengah matang. Dan setelah magic com telah berubah menjadi mode WARM, aduk nasi terlebih dahulu lalu tutup magic com dan ubah lagi menjadi mode COOK. Setelah berubah lagi menjadi mode WARM, aduk lagi hingga nasi matang dengan sempurna.
Langkah 4
Hidangkan nasi dengan taburan bawang goreng diatasnya. Bisa ditambahkan telur dadar, ayam dll. Selesai. Hidangkan.
Langkah 4
Hidangkan nasi dengan taburan bawang goreng diatasnya. Bisa ditambahkan telur dadar, ayam dll. Selesai. Hidangkan.