Dapatkan informasi secara realtime dengan mengikuti kami Sekarang!

Makanan yang Bantu Penuhi Kebutuhan Kolagen Alami Tubuh

Buat Ibu yang menyukai perawatan kecantikan dan kesehatan kulit, istilah kolagen mungkin sudah tak asing lagi. Kolagen adalah protein yang dapat ditemukan di berbagai bagian tubuh, seperti kulit, tulang, otot, tendon, dan ligamen. Fungsinya mempertahankan elastisitas kulit, melindungi organ dalam tubuh, dan menyatukan bagian tubuh seperti tulang dan otot. Seiring bertambahnya usia, kolagen yang diproduksi tubuh akan semakin sedikit. Inilah salah satu alasan mengapa tubuh perlu mengonsumsi makanan mengandung kolagen karena ada banyak sekali manfaatnya.

Nah, apa sajakah sumber kolagen alami dari bahan hewani maupun nabati? Kemudian, adakah ide-ide seru dalam mengolahnya menjadi makanan lezat? Tenang, kali ini Royco akan sebutkan apa saja dengan rekomendasi resep yang bisa Ibu coba di rumah. Yuk, simak bersama!

Mengandung Kolagen dari Sumber Hewan.

Ikan

Menurut beberapa penelitian, kolagen dari seafood adalah yang paling mudah diserap oleh tubuh. Kadar kolagen paling tinggi dari ikan justru bukan dari bagian dagingnya. Maka, apakah gerangan? Ternyata bagian kepala serta kulitnya! Berita baik untuk Ibu yang menggemari masakan gulai kepala ikan khas Minang ataupun salmon skin yang biasa menjadi menu di restoran Jepang.

Tapi bukan berarti daging ikan yang kaya nutrisi dan juga mengandung kolagen tidak bisa ibu nikmati juga. Ibu bisa mencoba irisan ikan salmon segar yang bisa dipadankan dengan salad segar yang satu ini!

Kaldu Tulang


Kaldu tulang adalah salah satu sumber kolagen alami paling favorit. Salah satu alasannya adalah mudah dipadukan dengan berbagai macam masakan ataupun dinikmati langsung. Meskipun demikian, proses pembuatannya membutuhkan waktu cukup lama agar kolagen dari tulang dan jaringannya dapat diekstrak secara maksimal.

Bagi ibu penggemar bakso, maka resep bakso sayur yang satu ini sangat recommended. Adonan bakso daging ditambahkan sayuran seperti brokoli dan wortel. Sementara isi supnya adalah brokoli, wortel, serta daun kelor yang sangat berkhasiat. Padukan dengan bumbu dan kuah yang kaya serta bakso sapi, makan hari ini terasa sangat istimewa.

Kolagen Alami dari Bahan Nabati

Biji-Bijian dan Kacang-Kacangan


Kedua bahan makanan ini menyuplai tubuh dengan pasokan nutrisi berupa seng (zinc) yang sangat bermanfaat. Mikronutrien ini berfungsi untuk merangsang produksi kolagen dalam tubuh. Selain enak, banyak jenis biji-bijian dan kacang-kacangan dapat dikonsumsi langsung ataupun dipadukan dengan beragam masakan. Di antara yang mudah ditemukan di pasaran adalah kacang mete, kacang badam, ataupun biji wijen.


Buah dan Sayuran yang Mengandung Kolagen


Untuk Ibu yang menganut gaya hidup vegetarian ataupun vegan, buah dan sayuran yang kaya vitamin C adalah jawabannya. Mengapa demikian? Nutrisinya akan merangsang tubuh sendiri untuk menghasilkan kolagen dan kesehatan juga lebih terjaga. Di antara buah-buahan serta sayuran yang mengandung vitamin C (pepaya, jeruk, brokoli, kembang kol, serta aneka sayur hijau), vitamin A (wortel, tomat, mangga, sayuran berdaun hijau), dan antosianin (anggur, buah beri, terung, asparagus).

Semuanya terdengar familiar dan digemari di rumah, bukan? Maka tidak ada alasan lagi untuk sampai kelewatan menikmati buah dan sayuran yang mengandung kolagen. Begitupun dengan bahan makanan hewani dan nabati lainnya yang bermanfaat untuk tubuh.


Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.